Нацбанк Азербайджана подготовит к 2009 г. новую модель ипотеки на коммерческих условиях

Новая модель ипотечного кредитования на коммерческих условиях будет разработана в Азербайджане к 2009 году, заявил председатель правления Национального банка (НБА) Эльман Рустамов журналистам в пятницу.

"В настоящее время НБА совместно с правительством ведет серьезную работу с целью обеспечения деятельности Азербайджанского ипотечного фонда на принципах самофинансирования. Мы изучаем модели ипотеки, применяемой, в частности, в Дании, Мексике", - сказал Э.Рустамов.

Он отметил, что НБА осторожно подходит к разработке новой модели ипотеки, так как нужна здоровая ипотечная система, в то же время не создающая проблем для молодого банковского сектора Азербайджана.

Э.Рустамов уточнил, что в 2009 году за счет бюджетных средств правительство Азербайджана планирует продолжить финансирование социальной ипотеки. "Определенные средства на эти цели в госбюджете будут предусмотрены. Но пока я могу сказать, что социальная ипотека развивается очень медленно", - добавил он.

Как сообщалось ранее, с середины 2007 года в Азербайджане приостановлено ипотечное кредитование на коммерческих условиях за счет бюджетных средств. Правительство страны считает, что Азербайджанский ипотечный фонд должен функционировать по принципу самофинансирования. Государство со своей стороны готово финансировать лишь социальную ипотеку. В госбюджете на 2008 год на социальную ипотеку предусмотрено выделение 34 млн манатов.



© 2008 Строительство и недвижимость